Медицинский цигун

Данный вид цигун ориентирован на восстановление и поддержание физического здоровья. Внешне данная практика напоминает оздоровительную гимнастику, для которой характерны плавные медленные движения. Это дает возможность заниматься цигун независимо от начального уровня физической подготовки. При этом решаются задачи гармонизации движения ци по организму — открытия каналов, формирование правильной структуры физического и энергетического тела. Цигун оказывает также очень благоприятное воздействие на психику — помогает успокоиться, «прекратить внутренний диалог», посмотреть на проблему с другой точки зрения и найти ее оптимальное решение.

Соблюдение принципа У Вэй – неделание, только наблюдать.

Наблюдать тело, наблюдать энергию, наблюдать мышление. Не контролировать, ничего специально не делать, не заставлять себя. Только наблюдать.

Выполняя упражнения, находиться в состоянии «здесь и сейчас».

Если все внимание направлено на выполнение упражнения, то человек находится здесь и сейчас, и он спокоен.

Если внимание не собрано, то он не здесь, постоянно что-то ищет, нервничает, переживает, не спокоен.

«Здесь и сейчас» — это не просто всем знакомые слова, это – то состояние, в котором вы находитесь, выполняя упражнение, когда вы можете спокойно наблюдать свои мысли, эмоции, спокойно возвращаясь в настоящий момент.

Состояние «здесь и сейчас» — это не жесткое напряжение и стремление не думать. Важно просто заметить свои мысли и эмоции и спокойно вернуться в упражнение, не ругая себя за посторонние мысли. Это – нормально.

Разница между понятиями «умный» и «ум»:

Умный – это способный, сообразительный, смышленый…
Это человек, который любит учиться, осваивать новые методики, практики. Он часто ищет новых учителей, новые направления, новые школы. Накапливает информацию, как компьютер или ходячая энциклопедия. Постоянно добавляет новые знания и пытается с их помощью исправить, изменить свою жизнь.
Ум – это состояние, свойство, мудрость человека. Мудрый человек просто наблюдает жизнь, не пытаясь что-либо в ней исправить. Он открыто встречает свои проблемы, принимает их такими, какие они есть, не прячет их вглубь, не замалчивает и не пытается с ними бороться.

Состояние ученика.

Чистый лист, пустой стакан, когда приходишь на занятия или семинар.

Только так можно открыться для истины, для знания, взять то, что важно и отказаться от лишнего.